ЭКО парк Ляскеля

Для многих поколений парк в поселке Ляскеля был и остается любимым местом отдыха. История парка начинается в начале XX века, когда здесь появляется усадьба, построенная акционерным обществом ”LÄSKELÄ B.A.”
” 8 апреля 1905 г. было зарегистрировано «АО Ляскеля В.А.» , с уставным капиталом в 2 500 000 марок. В активе «АО Ляскеля» к тому времени числились: завод древесной массы в Ляскеля, 2-х рамный лесопильный завод в Хийденсельке, запасы древесины на берегу Ладоги в устье реки Янисйоки, 27 500 га лесных угодий и т.д.. 11 мая 1905 г. на собрании акционеров было решено увеличить уставной капитал еще на на 3 млн. марок и пустить акции новые на продажу, а также – начать строительство в Ляскеля бумагоделательной фабрики. ” ( по материалам Eino Vuaramo «Harlu») . В этом году исполнилось 115 лет с этой даты.
Конечно, такой корпорацией надо было управлять. Управляющие приглашались на работу, выбор был нелегкий. Многими компетенциями должен был обладать этот человек. Сейчас таких управленцев называют топ-менеджерами и это высший административно-управленческий состав.
Парк был разбит вокруг усадьбы предназначенной для проживания директора распорядителя Ляскельского завода. Самым известным человеком, занимающим этот пост, был Оскар Карлович Энкель.
Что же было в центре? Это пока вопрос. На одной фотографии видна часть большой клумбы или садовой композиции, но всю центральную часть не видно.

Усадьба была построена еще до вхождения на должность Энкеля и значит не для него. Это подтверждают фотографии из финской газеты.
Подпись под фото: Окрестности Ляскельской бумажной фабрики. От фабрики видны только крыши.За рекой видна усадьба управляющего. Фото Пекка Падатсу. Ляскеля 1914 г.
Карта 1924 года. Ляскеля. Кругом отмечена территория парка.
К сожалению, не нашлось фотографии на которой был бы виден парк и центральная аллея. Но по воспоминаниям людей приехавших в Ляскеля после войны аллея была.
Нина Ивановна Зайцева вспоминает: «Мы приехали в Ляскеля 1947 году. Парка я четко не помню, маленькая еще была, но помню аллею. Дома или усадьбы никакой не было. Говорили, что многие дома советские солдаты взорвали когда финнам оставляли территорию в 41 году. Руины, фундаменты домов всегда были в парке.»
Роза Евгеньевна Степанова вспоминает: «Наша семья Саволайнен приехала после эвакуации в Ляскеля 1 мая 1947 года. Нас было 11 человек. Мама Ирина Александровна сразу стала работать. Ее взяли на фабрику, она ухаживала за парком. Она была очень трудолюбивой, любила красоту. В парке тогда было всего две «ниточки» деревьев, вокруг которых и появился затем парк.
Старалась мама не жалея сил ухаживала за насаждениями. Помню как мы на велосипедах ездили в питомник около Сортавала и брали там деревья и кустарники, которые затем высаживали в парке.»
В Сортавальской газете «Красное знамя» от 13 мая 1948 года нашлась небольшая заметка о том, что школьники высаживают сад.

По воспоминанием старожил, именно в парке ребята и занимались высадкой деревьев и кустарников.
Немалую роль в восстановлении парка сыграла Мария Дмитриевна Силина.
Эту тему исследовали в своем проекте Хасанова Л.Р., Китайцева Н.А. и Минянков Игорь. Подробно можно прочитать по ссылке https://vk.com/@-157883616-on-pobedil-i-vremya-i-prostranstvo-avtory-proekta-hasanova-l
Своими воспоминаниями поделилась Надежда Ильинична Попова.
«История установки памятника Пушкину в нашем поселке связана с именем Силиной Марии Дмитриевны. Она в середине 50-ых - начале 60-ых годов прошлого века была председателем Ляскельского поселкового Совета депутатов трудящихся ( что соответствует нынешней должности главы Ляскельского поселения). Сколько я могу судить по моим детским воспоминаниям, она была настоящей хозяйкой поселка.
Одним из самых любимых летних праздников жителей поселка долгое время был праздник открытия парка. Обычно он проводился в одно из воскресений июня. Это было что-то вроде народного гулянья. На липовой аллее к радости детей в этот день торговали мороженым (в магазин его никогда не привозили). А вечером были танцы, танцевали и молодежь, и взрослые, музыка разносилась по всему поселку. Кстати, танцы летом в парке были каждые выходные и, если я не ошибаюсь, даже по средам. Танцплощадка (на этом месте сейчас эстрада)всегда была заполнена в основном, конечно, молодежью, но взрослые тоже сюда приходили, а те , кто не танцевал, собирались под красивыми серебристыми ивами. Мне почему-то очень жаль, что почти все серебристые ивы в поселке сейчас спилены, конечно, понятно, деревья были очень старые. Но ивы с их серебряной кроной придавали нашему поселку какой-то особенный шарм, уют и, если хотите, неповторимость.
Наш старый парк, это то немногое, что осталось в поселке еще с финских времен. За парком под руководством поссовета ухаживали, поддерживали порядок, сажали деревья (березовая аллея, которая идет вдоль реки, как раз высажена в эти годы), кустарники различные, было достаточно много цветов. Большая клумба, например, была около танцплощадки. Цветы были посажены в таких больших садовых вазонах, которые стояли по обе стороны центральных ворот парка.
Подобные вазоны были типичным украшением советских городских парков в те годы, в нашем парке они появились благодаря М. Д.Силиной, как и не менее типичные садовые скульптуры, к которым нынче относятся с большой иронией. Стояли в нашем парке «девушка с веслом», но она как-то быстро исчезла, а также была скульптура футболиста, бьющего со всего размаха по мячу (кстати, экспрессия, энергия движения в фигуре футболиста были весьма ощутимы) и скульптура олененка. Около этих фигур часто фотографировались ляскельцы и, думаю, у многих такие фото есть, у меня, к сожалению, нет. Я так подробно пишу о парке, потому что вместе с этими «футболистами», «олененками» была куплена и всех теперь интересующая скульптура Пушкина.

Где-то в начале 90-ых годов, произошла встреча с Марией Дмитриевной в Питкяранте. Она уже была в преклонном возрасте, но мыслила четко, ясно, память была у нее прекрасная. Силина М.Д. рассказала, что эти фигуры она заказала в одной из скульптурных мастерских Ленинграда. Это были типовые скульптуры, их изготовляли по шаблонам. Мария Дмитриевна среди безымянных и пресловутых «девушек с веслом» и «футболистов» увидела, поняла значение и заказала и скульптуру Пушкина, которая была установлена в сквере. И, к нашему счастью, скульптура сохранилась целой и невредимой. Вот такова весьма прозаическая, а совсем не таинственная, история появления в нашем поселке памятника великому русскому поэту. Но все-таки эта история, согласитесь, необычна: никто из многочисленных председателей поссоветов Карелии тех лет такие памятники не устанавливал. Нужно было обладать такой энергией, такой инициативой и такой любовью к своему поселку, какие были у Марии Дмитриевны Силиной! Низкий ей поклон!»
Нет в Ляскеля ни одного человека, кто бы не хотел чтобы парк приобрел былую красоту. И сейчас наш парк стал преображаться благодаря местным инициативам, администрации поселка и просто неравнодушным людям.
Сохранение и приведение в порядок парка это дело общее, всех людей кто с удовольствием приходит отдыхать в парк с детьми, приходит на праздники или чтобы позаниматься спортом.
Давайте не будем равнодушными к его судьбе и покажем, что все мы одна большая семья и умеем беречь наше достояние!

Made on
Tilda