Для п. Ляскеля, Питкярантского района респ. Карелия, одним из самых значительных событий является строительство гидроэлектростанции на пороге Ляскелянкоски реки Янисйоки. Случилось это 120 лет назад. Давайте пролистаем страницы истории и заглянем в те далекие и почти неведомые нам года.
ИТАК…1809 — 1917 гг. Великое княжество Финляндское является частью Российской империи. Имеет неслыханные приоритеты развития, таких привилегий не имело ни одно губернаторство в России того времени.
В Суоми сохранялась собственная денежная единица — финская марка. Значительная часть налоговых сборов так же оставалась в стране. В княжестве была собственная конституция, страна жила по своим законам. Кроме того, с самого начала своего вхождения в состав России в княжестве действовал собственный сенат, назначавшийся императором из финских подданных, а в Петербурге делами княжества ведал особый комитет, так же состоявший из подданных Великого Княжества Финляндского.
В это же самое время Финляндия постепенно превращается в индустриальный край, темпы индустриализации здесь были тогда даже выше чем в это же время в России.
Как пример можно провести развитие Северного Приладожья. Но здесь мы расскажем только об одном интересующем нас факте — истории гидроэнергетики и п.Ляскеля.
На ранних этапах индустриализации не было существующей формы передачи энергии из одного места в другое. Силы воды использовалась в качестве источника энергии, например, для питания водяного колеса пилы. Поэтому на порогах изначально были установлены лесопилки. Высокие водопады на реке Янисйоки начали привлекать бизнесменов с середины 18 века. Первые коммерческие лесопилки были построены в 1760-х годах. В 1860 году Нильс Людвиг Арппе, владелец металургического завода в Вяртсиля, построил лесопилку намного большего размера, чем все предыдущие лесопилки на пороге Ляскелянкоски.
Затем на смену гидроэнергетическим пилам приходят паровые. Такие лесопилки уже могут размещаться вне речных порогов. В 1897 году лесопиление на нашем пороге заканчивается и переноситься на Ладожское озеро в устье реки Янисйоки, где была построена передовая по тем временам двухрамная паровая пила в Йоенсуу (теперь это поселение мы знаем, как Хийденсельга).
Компанией, которая завершила строительство лесопилки на берегу Ладоги и затем построила гидроэлектростанцию на пороге Ляскелянкоски стала Wärtsilä Osakeyhtiö.
С 1898 года компанию возглавлял молодой полковник Фредерик Солберг. Во время Солберга в Ляскеля на пороге Ляскелянкоски была построена Гидроэлектростанция в 1899 году. В 1903 году была завершена работа по наладке производства древесной массы, а затем в 1905 году заработало бумажное производство.
В то время северный берег Ладоги оказался в авангарде всей Финляндии по способу передачи электроэнергии. Ляскельская ГЭС стала второй гидростанцией, передающей свою электрическую энергию на расстояние. Выработанную на наших порогах эл. энергию стали продавать на железорудный рудник «Вялимяки» в 8 км от Ляскеля, рядом с деревней Импилахти. Этот метод стал вторым или следующим после наладки линии передачи эл. энергии с порогов Ууксунйоки в районе д. Салми на шахты Питкяранта в 1898 году.
Силовая установка была спроектирована инженером-строителем Акселем Сёдерлундом. Первые генераторы, построенные в Финляндии, были установлены на электростанции в Ляскеля. Они были изготовлены Finska Elektriska Aktiebolaget, дочерней компанией шведской ASEAN, которая имела генераторный и моторный завод в Хельсинки.
Полковник Фредерик Солберг занимал должность генерального директора Wärtsilä и Läskelä с 1898 по 1916 год. Большая нагрузка привела к его преждевременному уходу в 1916 году в возрасте 52 лет. Его сменил Арне Грипенберг, инженер.
И в 1928 году директором распорядителем Ляскельской бумажной фабрики становиться Карл Оттович Энкель — видный военный деятель. Его биография требует отдельного рассмотрения. Коротко можно сказать, что до 1924 года он был кадровым военным, сначала служил российскому императору, а после революции по приглашению Маннергейма возглавляет финский генеральный штаб.
В 1924 году вышел в отставку. Считается, что именно тогда Финская армия потеряла одного из самых способных своих офицеров. Сорокашестилетний генерал-лейтенант в отставке Оскар Энкель занялся бизнесом. До 1928 года он занимался международной торговлей лесом, пребывая то в Бельгии, то во Франции, а то на Аландах. В 1928 году он избирается на место директора-распорядителя акционерного общества Ляскеля, которое владело бумажными, сульфитными и деревообрабатывающими предприятиями, здесь же работала своя гидроэлектростанция. Этот большой концерн в 1934 году давал работу тысяче человек и владел сотней тысяч гектаров леса.
В 1940 году территория, на которой располагались земли и предприятия концерна, отошла по мирному договору Советскому Союзу.
Военных действий на территории Ляскеля не было, но интенсивные бомбардировки во время Зимней войны с финнами уничтожили практически все дома вдоль дороги, был разрушен мост через реку Янис. Частично разрушена фабрика и ГЭС.
Советский народ приехавший в Ляскеля для восстановления промышленности, уже в начале февраля 1941 года рапортует о выполнении плана по газетной бумаге. Об этом пишет районная газета «Красное знамя». В статье говориться что ещё в начале января 1941 года фабрика работает плохо, план выполнялся на 50−70%. Часто случаются простои из-за того, что машины были плохо освоены. Но 1−2 февраля 1941 года фабрика выполнила план на 141% по газетной бумаге. Значит и гидроэлектростанция уже была восстановлена и работала, выдавая положенные киловатты электроэнергии.
Мирная жизнь прервалась с началом Великой отечественной войны. Финны придя на свои оставленные территории в 1940 году, оставались здесь до окончания войны в Карелии в сентябре 1944 года.
Советские люди дважды восстанавливали фабрику и ГЭС.
После войны Ляскельская фабрика работала как самостоятельное предприятие, а в 1958 году объединившись с производством в Харлу стало Ляскельским целлюлозно-бумажным комбинатом. В эти годы на обоих производствах были смонтированы дополнительно по еще одной машине. Большую роль в наладке и запуске оборудования сыграли энергетики. Была введена гидротурбина на 1500 кВт. Кроме того, завод был подключен к электросетям Колэнерго, что значительно улучшило энергоснабжение. Были смонтированы и введены в эксплуатацию новые котельные цеха, что значительно улучшило теплоснабжение.
Ляскельский ЦБК из убыточного превратился в рентабельное предприятие, выпускающее широкую линейку продукции. От целлюлозы и древесной массы до 7 видов бумаги. Причем здесь выпускается 25% всей обойной бумаги СССР.
Работали генераторы на ГЭС на всю мощность, выдавая киловатты, крутились валы дефибреров перемалывая древесную массу, и шумел водопад воды и белый водопад бумаги.
Перестроечные годы суровым катком прошлись по Ляскельскому заводу. Производство лихорадило. Бумага уходила потребителям, но не поступала оплата за нее, закрылось целлюлозное производство в Харлу. Сменив несколько руководителей Фабрика была остановлена в 2004 году.
Но электроцех продолжал работать. Выдавать положенные киловатты в систему энергосетей.
.
АО «Норд Гидро» — обратила внимание на нашу ГЭС и вдохнула в нее новую жизнь. Это управляющая гидрогенерирующая компания, создана в 2007 году В период 2009—2020 гг. АО «Норд Гидро» реализует в соответствии с утвержденным планом и инвестиционными проектами мероприятия по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству более 100 гидротехнических сооружений суммарной мощностью порядка 250 МВт.
Ляскеля, Рюмякоски, Каллиокоски — звенья одной цепочки.
-5 сентября 2011 года в Республике Карелия, в поселке Ляскеля был запущен пилотный проект ЗАО «Норд Гидро» по строительству малой гидроэлектростанции — «Ляскеля», установленной мощностью 4,8 МВт. Это первая малая ГЭС в России, которой была присвоена квалификация ВИЭ (возобновляемый источник эл. энергии)
-МГЭС «Рюмякоски» установленной мощностью 630 кВт введена в эксплуатацию в 2013 года.
-Малая гидроэлектростанция «Каллиокоски» в 2014 году, установленной мощностью 975 кВт.
Эти три гидростанции живут одной жизнью, поставляя эл. энергию в общую систему. Но мы знаем и можем так говорить, что ГЭС «Ляскеля» питает остров «Валаам» и еще интересный факт, что старт нашей новой ГЭС дал В.В. ПУТИН! В это время президент был в Череповце и в режиме on-line, сказав слово «ПУСК» запустил нашу ГЭС в работу!
Благодаря спонсорской помощи гидроэнергетиков в Ляскеля вырос белокаменный Храм Архангела Михаила. Отремонтирован мост через реку Янис. И если посмотреть на герб Ляскеля, то именно в нем воплотилось единство трех стихий: Вода, энергия, бумага.
Река была всегда, всегда шумел водопад, но теперь его сила служит людям!
Шашкова М.М. 2019 г.
Использованная литература
2. Victor Hoving: Kymin Osakeyhtiö 1972−1947. Osa II. Kymin Osakeyhtiö, Kuusankoski 1949.
3. Pertti Rannikko Joensuussa yliopisto, professor. статья «Janisjoki»
4. Витухновская-Кауппала М.А. статья «Военный разведчик Оскар Энкель перед вызовами истории: из имперской России в независимую Финляндию» Университет Хельсинки, доцент.